К 70-летию снятия блокады Ленинграда
31.01.2014 г.
К 70-лелию снятия блокады Ленинграда

ДЕВЯТИСОТДНЕВНАЯ  ЗАЩИТА ОСАЖДЕННОГО ГОРОДА 
- ЭТО ЛЕГЕНДАРНАЯ ПОВЕСТЬ  МУЖЕСТВА И ГЕРОЙСТВА, 
КОТОРАЯ ВЫЗВАЛА УДИВЛЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ 
И НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ. 
ЛЕНИНГРАДЦЫ ДО КОНЦА ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫМИ РОДИНЕ. 
ГОРОД-ГЕРОЙ - ВОТ ИМЯ, КОТОРОЕ БЛАГОДАРНО 
ПРИСВОИЛ ЛЕНИНГРАДУ 
СОВЕТСКИЙ НАРОД. 

              Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
             За время осады на город фашистами было сброшено 150 тыс. снарядов и 100 тыс. бомб. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Первая зима блокады стала самой тяжелой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. В пищу употреблялось все, что можно было есть. Вскоре из строя вышла система водоснабжения. Жители брали воду прямо из Невы. Отсутствие отопления зимой вкупе с голодом стало жестоким испытанием.
             А Ленинград продолжал жить и  обороняться. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику и  умирали на улицах, ослабев от голода.  24 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов был совершен прорыв блокады Ленинграда. Ленинград не сдался!

 
« Пред.   След. »
Free design by [ Anch ] Gorsk.net Studio